Y Combinator запускает исследовательскую лабораторию YC Research

  • VC
  • 2 комментария

Только что стартап-инкубатор Y Combinator в лице Сэма Альтмана сообщил о запуске некоммерческой исследовательской лаборатории YC Research.


Наша миссия в YC — осуществлять как можно больше инноваций. В основном, это финансирование стартапов. Но для некоторых видов инноваций формат стартапа неидеален — например, работа, требующая очень длинного временного горизонта, которая ищет ответы очень открытые вопросы, или разрабатывает технологию, которая не должна принадлежать какой-то одной компании.

Мы думаем, что эту работу лучше делают научно-исследовательские институты. Поэтому мы запускаем новую исследовательскую лабораторию — YC Research — для работы над некоторыми из этих областей.

Мы собираемся начать работу в YCR с одной группы (о которой мы должны будем сообщить через 1-2 месяца), и, если все пройдет хорошо, добавим другие.

YCR — некоммерческая лаборатория. Любая интеллектуальная собственность будет свободно доступна для всех. (Исследователи, конечно, имеют полную свободу выбирать, когда они готовы выпустить свою работу, и у нас будут специальные процедуры для технологий, которые могут быть опасны.) Благодаря открытости, исследователи смогут свободно взаимодействовать с людьми в других учреждениях.

Мы делаем это не с целью помочь стартапам YC или улучшить свои результаты. Рискую прозвучать, как клише: это на благо мира. Как мы уже видели на протяжении всей истории, новые технологические прорывы помогают всем нам. Фундаментальные исследования критичны для движения мира вперёд, а их финансирование всё продолжает уменьшаться.

Для начала, я собираюсь лично пожертвовать $10 миллионов долларов, и мы поднимем больше денег для конкретных групп в ближайшее время. В дополнение к зарплате, исследователи YCR также получат долю в Y Combinator.

Исследователи YCR будут полноценными сотрудниками на полную ставку (в противоположность модели выделения грантов другим организациям). Мы особенно приветствуем аутсайдеров, работающих над слегка еретическими идеями (как мы делаем это для стартапов, в которые вкладываемся).

Мы постараемся сохранять камерность — мы считаем, что небольшие группы людей могут сделать гораздо больше, чем думает большинство. К тому же, малые группы обычно означают меньше политики, которая преследует науку в последние десятилетия.

Исследователи будут иметь полный доступ к YC и сети контактов YC. Сейчас у YC очень высокий поток проблем — мы финансируем сотни компаний в год. Компенсация и влияние для исследователей не будут результатом публикации большого количества малозначимых работ или многочисленных выступлений на конференциях — вся эта система кажется дефектной. Вместо этого мы сосредоточимся на качестве результата.

Мы планируем заниматься этим в течение долгого времени. Если некоторые из этих проектов займут 25 лет — это нас вполне устраивает.

Нам не терпится увидеть, что из этого выйдет.